D'où vient le beurre de karité ?

Les Origines

De la famille des Sapotacées, surnommé « l’arbre aux milles vertus », le karité est un arbre sauvage qui peut vivre trois siècles et pousse essentiellement dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest, Centrale et de l’Est.

Le beurre de karité provient des fruits du karité, appelé aussi « arbre à beurre ». C’est un arbre qui pousse principalement dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest, Centrale et de l’Est. Son nom signifie « vie » en langue mandingue. Le beurre de Karité commercialisé par Olief est originaire du Sénégal.

Récoltés manuellement par les femmes, les fruits du karité sont lavés, débarrassés de leur pulpe pour obtenir des noix. Ces noix sont décortiquées pour obtenir les amandes. Le beurre de karité est obtenu par un procédé d’extraction mécanique préservant les propriétés du beurre.

Notre beurre de karité provient du Sénégal, extrait mécaniquement, il ne subit aucun traitement chimique et ne contient aucun additif.

Les Vertus

Les vertus du beurre de karité sont connues depuis des millénaires.
La légende égyptienne raconte que la reine Néfertiti devait sa grande beauté à l’utilisation du beurre de karité.

On rapporte également que Cléopâtre se faisait livrer des amphores de karité par caravanes spéciales et s’en enduisait généreusement le corps.
Dans les régions où la culture d’arachide n’est pas bien implantée, les Africains consomment ce beurre et l’utilisent aussi comme baume médicinal.

Depuis toujours, le beurre de karité est utilisé dans les pays africains. Les mères en enduisent leurs bébés pour contribuer à limiter les zones irritées.